Программа обучения по пожарно-техническому минимуму руководителей театрально-зрелищных и культурно-просветительских учреждений

Начальник КГКОУ ДПО

«УМЦ по ГО, ЧС и  ПБ
Красноярского края»

                                                         В.В. Ефремов

  Приказ № 36-уч от 23.06.2014 г.

 

 

 

                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОГРАММА

обучения по пожарно-техническому минимуму
руководителей
театрально-зрелищных и культурно-просветительских учреждений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка

 

Программа обучения по пожарно-техническому минимуму является  дополнительной программой повышения квалификации должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС, одним из составляющих элементов системы подготовки населения в области пожарно-технического минимума (далее – ПТМ).

Программа регламентирует обучение руководителей театрально-зрелищных и культурно-просветительских учреждений  в КГКОУ ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края» (далее – УМЦ).

Целью обученияруководителей театрально-зрелищных и культурно-просветительских учрежденийпо этой программе является совершенствование знаний и умений по организации выполнения мероприятий пожарной безопасности, а также выработка у них готовности и способности использовать полученные знания в интересах защиты персонала, материальных и культурных ценностей учреждений от пожарных опасностей мирного и военного времени.

Основными задачами обучения руководителей театрально-зрелищных и культурно-просветительских учреждений по данной программе являются:

систематизация сведений по основным возможным опасностям, характерным для учреждения;

овладение знаниями, умениями и навыками по предупреждению, ликвидации и минимизации влияния на персонал пожарных опасностей;

осознание обучаемыми важности своей деятельности при  выполнении задач по защите персонала и материальных ценностей от пожарной опасности;

формирование личной и профессиональной культуры безопасности, воспитание готовности взять на себя ответственность за своевременное принятие адекватных решений и претворение их в жизнь в целях обеспечения защиты персонала и материальных ценностей от пожарных опасностей.

Обучение организуется в соответствии с требованиями федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»,приказа МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»,Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, методических рекомендаций по организации обучения руководителей и работников организаций «Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум».

Учебные группы комплектуются с учетом уровня  подготовки слушателей. Количество слушателей в группе не должно превышать 25 человек.

Продолжительность ежедневных учебных занятий с преподавателем не менее 7 учебных часов (по 45 минут). Кроме того, ежедневно (кроме предвыходных и предпраздничных дней) предусматривается 1-2 часа на самостоятельную (внеаудиторную) работу слушателей. Часы самоподготовки используются для изучения выбранных тем, консультаций, а также просмотра учебных видеоматериалов.

На всех занятиях с использованием имитационных средств и источников пожарной опасности руководитель несет ответственность за соблюдение мер безопасности.

Обучение заканчивается оценкой уровня знаний слушателей с проведением зачёта специально создаваемой комиссии, состав которой утверждается приказом руководителя УМЦ.

В состав комиссии включаются руководство, преподавательский состав УМЦ, представители Учредителя.

В результате прохождения курса повышения квалификации:

руководители театрально-зрелищных и культурно-просветительских учреждений  должны:

знать:

требования нормативных правовых документов по организации и проведению мероприятий по обеспечению пожарной безопасности людей;

методику разработки, обеспечению и планирования мероприятий пожарной безопасности, мероприятий по предупреждению и ликвидации пожарной опасности;

уметь:

анализировать, оценивать обстановку и принимать решения в области ПТМ в соответствии с занимаемой должностью;

принимать решения, ставить задачи и координировать деятельность предупреждения и ликвидации пожарной опасности;

быть ознакомлены с:

организацией взаимодействия с частями и подразделениями МЧС России, других формирований, привлекаемых для решения задач ликвидации пожарной опасности организации.

 

Учебно-тематический план

Цель обучения: получение слушателями знаний, умений и навыков по организации и выполнению мероприятий ПТМ.

            Категории обучаемых: руководители театрально-зрелищных и культурно-просветительских учреждений.

            Продолжительность обучения: 14 учебных часов.

Форма обучения: с отрывом от трудовой деятельности.

Режим занятий: 2 дня по 7 часов в день.

Тематический план 


темы

Наименования тем

Вид

занятия

Количество часов

1  

Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности                                         

лекция

1

2  

Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности театрально-зрелищных и культурно-просветительских учреждениях                                                   

групповое

занятие

4

3  

Меры пожарной безопасности в театрально-зрелищных и культурно- просветительских учреждениях                                   

групповое

занятие

4

4  

Автоматические средства обнаружения, извещения и тушения пожаров, первичные средства тушения пожаров, действия при возникновении пожара и вызов пожарной охраны                  

групповое

занятие

2

5  

Работа с первичными средствами пожаротушения. Тренировка по эвакуации людей

практическое занятие

2

 

Зачет                                                         

 

1

 

Итого: 

 

14

         Программа обсуждена и одобрена на учебно-методическом совете  КГКОУ ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края» протокол от 14 мая 2014 года № 2.