Программа курсового обучения старост сельских поселений

 

Красноярское государственное казённое образовательное
учреждение дополнительного профессионального образования
«Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным

ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края»

 


УТВЕРЖДАЮ

Начальник КГКОУ ДПО

«УМЦ по ГО, ЧС и ПБ»

В.В. Ефремов

 

08 февраля 2017 года

приказ № 8-уч

 

 

 

Пояснительная записка

 

Настоящая программа является одним из составляющих элементов единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Программа регламентирует курсовое обучение старост сельских поселений, которые участвуют в выполнении мероприятий защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее – ЧС) и обеспечения пожарной безопасности (ПБ) в сельских населенных пунктах в КГКОУ ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края» (далее – УМЦ).

Целью курсового обученияпо этой программе является совершенствование знаний и умений по организации выполнения мероприятий по защите от ЧС, а также выработка готовности и способности использовать полученные знания в интересах защиты населения, материальных и культурных ценностей и территорий от ЧС.

В целях совершенствования качества курсового обучения в программу заложен принцип модульно-компетентностного подхода к обучению. Предлагаемые модули разработаны с учетом базовой подготовки обучаемых и получения необходимого уровня знаний и умений, требуемых для осуществления ими вышеуказанной деятельности. Программа предполагает проведение подготовки в очно-заочной и электронной форме, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий (ДОТ).

Основными задачами курса подготовки по данной программе являются:

а) систематизация сведений по основным возможным опасностям, характерным для территории края (муниципального образования);

б) овладение знаниями, умениями и навыками по предупреждению ЧС, ликвидации и минимизации влияния на население опасностей характерных для данной территории ЧС;

в) формирование личной и профессиональной культуры безопасности, воспитание готовности взять на себя ответственность за своевременное принятие адекватных решений и претворение их в жизнь в целях обеспечения защиты населения, материальных и культурных ценностей от ЧС.

Количество слушателей в группе не должно превышать 20 человек. При проведении занятий в форме деловых игр допускается деление группы на подгруппы, численность которых определяется штатной структурой создаваемых для проведения деловой игры органов управления ГО и РСЧС и замыслом используемой формы обучения.

При проведении обучения по очно-заочной форме продолжительность ежедневных учебных занятий с преподавателем должна составлять не менее 6 учебных часов (по 45 минут). Кроме того, ежедневно (кроме предвыходных и предпраздничных дней) предусматривается 1,5 часа на самостоятельную (внеаудиторную) работу слушателей. Часы самоподготовки используются для изучения выбранных тем программы, работы с приборами, консультаций, а также просмотра учебных видеоматериалов.

В целях сокращения материальных затрат и времени на проезд обучаемых при наличии финансирования или компенсации затрат учреждению, обучение организуется методом сбора с выездом преподавателей УМЦ в другие города и районы края, в других случаях -  с использованием электронного обучения и (или) дистанционных образовательных технологий.

Курсовое обучение заканчивается оценкой уровня знаний слушателей с проведением контрольной работы в форме определяемой преподавателем-куратором учебной группы или утвержденной начальником УМЦ. Обучаемые, успешно освоившие программу получают справку о прохождении ими курсового обучения установленного образца.

В результате прохождения курсового обучения обучаемые должны:

знать:

требования нормативных правовых документов по организации и проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечению пожарной безопасности;

структуру и задачи подсистемы РСЧС соответствующего уровня, содержание, основы организации мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечению пожарной безопасности;

состав, задачи, возможности и порядок применения сил РСЧС органа местного самоуправления муниципального образования, организаций, на территории сельского поселения, а также мероприятия по обеспечению их постоянной готовности;

уметь:

организовывать информационное и иные виды взаимодействия с органами управления и силами ГО и РСЧС при возникновении ЧС;

 анализировать, оценивать обстановку и готовить предложения для принятия решения в области защиты от ЧС при угрозе или возникновении ЧС на территории сельского поселения;

организовывать и координировать деятельность населения и привлекаемых сил ГО и РСЧС при ликвидации ЧС на территории сельского поселения;

 

Учебно-тематический план

Цель обучения: получение обучаемыми знаний и умений по организации и выполнению мероприятий по защите населения от ЧС.

           Категории обучаемых: Старосты сельских поселений.

           Продолжительность обучения:

Форма обучения: очно-заочная или электронная с использованием ДОТ.

Режим занятий: по очно-заочной форме – с преподавателем 3 дня по 6 учебных часов и по 1,5 часа самостоятельной подготовки; по электронной форме – в соответствие плану-графику прохождения обучения, но не более 4-х календарных недель на прохождение курса обучения.

Учебный план при прохождении курсового обучения
по очно-заочной форме

 

 

 

 

Наименование модулей и включенных в них тем

Кол-во учебных часов

всего 

лекции

семинары (круглые столы)

практические заня­тия (деловые игры)

самостоятельная

подготовка

1

2

3

4

5

6

7

1

Нормативно-правовое регулирование в области защиты населения и территорий от ЧС и обеспечения ПБ.

4

 

 

 

 

1

Законодательство РФ в области защиты населения и территорий от ЧС.

1

1

 

 

 

2

Законодательство РФ в области обеспечения пожарной безопасности.

1,5

1

 

 

0,5

3

 

Законодательство РФ о добровольной пожарной охране.

1,5

1

 

 

0,5

2

Организационные основы деятельности в области защиты от ЧС и обеспечения пожарной безопасности.

4

 

 

 

 

1

Чрезвычайные ситуации, характерные для территории Красноярского края.

2

2

 

 

 

2

Требования пожарной безопасности и задачи должностных лиц, работников и населения РФ по их выполнению.

2

2

 

 

 

3

Способы защиты населения, материальных, культурных ценностей и организация их выполнения.

4

 

 

 

 

1

Организация оповещения в ТП РСЧС муниципальных образований.

1

1

 

 

 

2

Организация радиационной, химической и медико-биологической защиты населения и работников организаций

1

1

 

 

 

3

Организация защиты населения, материальных и культурных ценностей путем эвакуации.

1

1

 

 

 

4

Самостоятельная подготовка.

1

 

 

 

1

4

Организация выполнения мероприятий
 по ликвидации ЧС.

4

 

 

 

 

1

Организация и проведение АСДНР. Организация всестороннего обеспечения сил РСЧС и взаимодействия с населением в ходе выполнения АСДНР.

2

2

 

 

 

 

2

Действия подразделений (в т. ч. ДПО) по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров.

2

1

 

1

 

Зачет.

2

 

 

 

 

Всего часов занятий под руководством преподавателя:

18

13

 

 

 

 

        Программа обсуждена и одобрена на учебно-методическом совете КГКОУ ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края» протокол от 26 декабря 2016 года № 6.